8 скрытых психологических проблем, которые может показать грязный дом

Рубрика: Психология
Прокрутите вниз

Любите ли вы или ненавидите уборку, это больше, чем просто причуда личности. Вы уже можете что-то рассказать о человеке, просто посмотрев, как он моет посуду и где хранит свою одежду. Уделяя больше внимания тому, как вы организуете пространство вокруг себя, вы можете узнать намного больше о своей личности. То же самое работает для других людей. Если вы хотите попробовать узнать человека и понять какой он на самом деле, просто посетите его дом.

Я думаю, что всегда полезно узнавать что-то новое о себе и других людях. Итак, вот некоторые из самых популярных повседневных привычек людей и психологические особенности, которые они раскрывают.

1. Весь хлам спрятан в шкафах и ящиках.

На первый взгляд, квартира или комната могут показаться идеальными: чистый пол, аккуратно сложены книги, красивые и гармоничные обои… Но как только вы загляните внутрь кухонного ящика или за дверцу шкафа, вы можете увидеть сломанные ножницы или ручки, старые пластиковые карточки или мятую одежду.

То, как выглядят вещи, важно для всех, и особенно для людей с драматическим типом личности. Большинство таких людей любят показывать лучшие стороны своей личности и делают много поступков, чтобы произвести положительное впечатление на других. Этим людям легче просто спрятать все старые и бесполезные вещи, а не избавляться от них или разбираться с ними. Зачастую для них важнее сделать свое место привлекательным, чем сделать его чистым.

2. Отсутствует хоть какой-то ремонт.

Некоторые люди годами живут в квартирах с протекающим краном, рваными обоями времен СССР и хранят вещи в коробках, чтобы не тратить лишние деньги на новые вещи. Они часто считают свое место временным: как будто они планируют переехать в другой город, найти работу за границей, получить ипотеку или просто ждать, пока их жизнь как-то изменится.

Но иногда они могут жить в этом «временном» месте десятилетиями. С психологической точки зрения эти люди склонны жить в будущем и видеть его сквозь розовые очки. Они рассматривают настоящее как временный дискомфорт, который им просто нужно терпеть. С другой стороны, у них часто нет какого-либо твердого плана – эти люди привыкли так жить, и они постоянно надеются на некоторую помощь извне, которая изменит их ситуацию.

3. У них грязное рабочее пространство.

Рабочее пространство является одним из самых интересных мест в квартире с точки зрения психологии. Некоторые люди сортируют все по папкам и кладут папки на полки. Другие все перемешивают. Все бумаги, ручки, карандаши, гаджеты: эти вещи занимают место и покрыты пылью. Это может указывать на высокую самооценку и незрелость.

Даже если ваш стол завален, вы все равно можете там активно работать и легко найти все, что вам нужно. Это не обязательно плохо. Очень часто грязный стол – показатель творческой и изобретательной личности.

Если вам часто приходится делать что-то кроме ввода текста (например, что-то писать вручную, рисовать или что-то еще), существует высокая вероятность, что ваше рабочее место выглядит не очень чистым. Но, с другой стороны, вполне вероятно, что у вас часто появляются необычные и креативные идеи.

4. У них есть полная раковина, корзина для белья или мусорный бак.

Мало кто может сказать, что они любят убирать. Но некоторые люди ненавидят это настолько, что это становится действительно страшным: они собирают весь мусор на балконе зимой или кладут всю грязную посуду в раковину, пока не поймут, что у них не осталось чистой посуды.

Промедление – это проблема, с которой приходится сталкиваться многим людям. Это часто происходит в наших повседневных задачах. И кажется, что гораздо логичнее выполнять небольшую работу регулярно, чем делать много но реже. Но на самом деле люди используют такие оправдания, как «я ленивый», «у меня сейчас нет времени» или «я сделаю это завтра». Если вы заметили, что иногда вы медлите, попробуйте начать с небольших вещей. Мойте посуду сразу после еды, выносите мусор каждый день – это формирует здоровую привычку делать все вовремя. Вам понадобится эта привычка в более важных частях вашей жизни, таких как работа или отношения с другими людьми.

5. Есть ощущение, что там никто не живет.

Дома некоторых людей выглядят так, будто их используют только как места для сна. Место может быть чистым, иметь очень мало мебели и почти без посуды. Иногда у них даже нет плиты, холодильника или других необходимых вещей. Эти апартаменты пользуются популярностью среди студентов, которые на самом деле проводят в них очень мало времени.

Однако чем старше человек становится, тем больше комфорта и порядка он хочет в своей жизни. Если место выглядит пустым, но человек проводит там много времени, это может указывать на некоторые психологические проблемы. Одной из них является незрелость: взрослый человек все еще ждет, когда кто-то появится в его доме и сделает его уютным. Например, они думают, что найдут партнера, который придет и сделает квартиру удобной.

6. Они оставляют остатки на кухне.

Кухня должна быть самым чистым местом в доме, потому что здесь мы едим и готовим. Пятна от масла и жира, остатки кофе, чая и кофе на чашках – все это не только портит впечатление, но и может быть опасно для нашего здоровья. Даже люди, которые действительно не любят уборку, стараются содержать кухню в чистоте, чтобы быть в безопасности. Однако есть люди, которые в порядке с грязной кухней.

И иногда проблема не только в лени. Многие исследования доказывают, что уборка дома редко является одним из признаков депрессии. У людей просто нет энергии, чтобы содержать свой дом в чистоте, они не чувствуют, что это важно, и, скорее всего, они недостаточно ценят себя – они не думают, что заслуживают жить в чистом месте. С другой стороны, регулярная очистка и удаление загрязнений улучшают настроение и помогают бороться с симптомами депрессии.

7. У них грязная ванная.

Рекламные ролики шампуня обычно показывают ванную комнату как место, где вы можете забыть обо всех своих проблемах и полностью расслабиться. И это правда: горячая ванна или холодный душ оказывают огромное влияние на наши чувства. Разные запахи могут разбудить нас, а соли и эфирные масла могут улучшить состояние нашей кожи и внутренних органов.

Достаточно одного взгляда на ванную, чтобы понять, насколько заботится владелец не только о своем теле, но и собственном психологическом комфорте. Чистая ванная является показателем того, что она используется регулярно. Гели для душа, разные масла, высококачественная зубная паста, кремы для лица и лосьон для тела – все это означает, что этот человек заботится о себе. Если в ванной комнате есть только бритва с какой-то сухой пеной или кусочек мыла, это не значит, что человек впал в депрессию. Это означает лишь то, что человек действительно находится в состоянии стресса и у него мало времени, чтобы заботиться о том, как он выглядит.

8. Слишком много вещей.

Некоторым людям очень трудно прощаться с любимыми вещами. Вы, наверное, видели эти квартиры: у них есть чайные сервизы, которыми никто не пользуется, старая мебель на балконе, старый велосипед, на котором никто долго не ездил, и другие бесполезные вещи.

В лучшем случае такое поведение является признаком консервативной личности: они не хотят менять положение вещей и пытаются скрыться от этих изменений. Худший сценарий – это когда человек имеет тенденцию постоянно приносить бесполезные вещи домой. Это признак  навязчивого поведения и невроза. Эти люди просто не могут перестать копить.

Бонус: пространство слишком чистое.

Есть люди, которые не прочь почистить ванную комнату или пылесосить ковер в свободное время. Конечно, нет ничего плохого в желании жить в чистом месте, однако, если человек уделяет этому слишком много внимания, это может указывать на некоторые проблемы. Обычно эти люди не являются поклонниками гостей, потому что они могут что-то повредить или нарушить идеальный порядок.

Такое поведение может указывать на привычку зацикливаться на мелочах или склонность к перфекционизму. Если квартиру регулярно убирают из-за боязни микробов и грязи, у этого человека может быть частое беспокойство. Иногда уборка помогает справиться с этим беспокойством и помогает человеку отвлекаться от неприятных мыслей, поэтому люди так часто это делают.

Многочисленные исследования доказали, что регулярная уборка нашей квартиры и другие простые повседневные действия могут решить наши проблемы с концентрацией и сделать нас более ответственными, счастливыми и уверенными. Вы когда-нибудь замечали какую-либо связь между характером человека и его повседневными привычками?

90
Поделиться в социальных сетях:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о