Мы спали на полу в чужой коммуналке, но решились на ребенка

Рубрика: Отношения
Прокрутите вниз

На днях нашей младшей дочери исполнилось восемь лет. Восемь лет… Уже не верится, что ее могло не быть. А ведь могло. Скажу даже жестче: по всем человеческим законам ее не должно было быть. А она есть. И еще как есть! Жжет, что «мама не горюй». И летает туда-сюда. А как иначе? Серафим — огненный шестикрылый ангел… Наша Серафима, Сима — чудо, настоящий подарок от Бога. А дело было так.

Мы тогда на полу спали. Одна подруга жены, спасибо ей большое, никогда не забуду, пустила нас пожить в свою комнату в коммуналке. Бесплатно: комната тогда пустовала. Большая, светлая, в центре. Дети на диване спали (старшей дочке 8, сыну 5), а мы с женой на полу. Но для нас и это было движением вперед, потому что уже пару лет наша семья имела статус «без определенного места жительства» и тусовалась по лагерям-санаториям. Не от хорошей жизни — денег на съем жилья не было.

Итак, 2010 год. Я уже давно не ди-джей известной радиостанции, не ведущий модных ночных клубов, не арт-директор и не учредитель успешного эвент-агенства. Моя жизнь в шоу-бизнесе закончена, ушел я оттуда, громко хлопнув дверью, сильно прищемив себе этой дверью кое-что жизненно важное. Остались огромные долги, возмущение родственников, испорченные отношения и дурная репутация. Но, как оказалось, это был один из лучших моментов моей жизни. Создались самые благоприятные условия для моего «духовного пробуждения». Ведь, как известно, когда ты совсем в тупике, тебе уже ничего не остается, как пробуждаться и преображаться. Именно тогда я увидел «свет в конце туннеля», именно тогда почувствовал в себе горячее желание и силы выкарабкиваться.

Пробуждение-пробуждением, однако наладить нормальную жизнь у меня пока не получалось. Работал я руководителем театрального кружка в районном центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. На полставки, за 6 тысяч рублей. Плюс редкие халтуры или малооплачиваемые подработки. Как бы ни старался заработать — не получалось.

А старался я очень сильно, честно. На месте не сидел, никакой работы не бегал и себя не жалел. Но… ни-че-го… И вот, наконец, у меня кончились силы, идеи и планы. Единственное, что оставалось, — это вера. Вера в то, что Бог все-таки есть и, несмотря на все мои косяки, Он меня по-прежнему любит. И если уж не я, то хотя бы моя семья, которая ни в чем не виновата, достойна нормальной человеческой жизни. Успокаивала эта вера не очень, но не впасть в отчаяние окончательно помогала.

Казалось бы, все просто: делай, что должен, и будь, что будет. Живи честно, трудись усердно — и все наладится. Но… Начинались разные вопросы. Как жить честно перед Богом? Что Он от меня хочет?

И что самое неприятное, эти вопросы испортили мне… секс. Мы тогда предохранялись. И вот, в самый ответственный момент, возникал вопрос: что я делаю? От чего я предохраняюсь?!

От детей? Или от Бога и Его воли насчет детей? Если я верю в Бога и доверил Ему свою жизнь, то что я делаю? Поставим вопрос ребром: дети — это случайность или благословение? У одних они почему-то появляются, хотя не планировали, а у других — нет, как ни старайся… В моей концепции ответ был очевиден: ничего без воли Бога не бывает, а значит…

Значит, я своевольничаю и не даю Богу вмешаться и наладить мою жизнь. Вот что получается.

Я и так-то человек замороченный, а тут вообще запутался по самое «не балуйся». Понимаю, что все это было в моей голове, но секс в тот момент жизни превратился для меня в акт непослушания, это меня пугало и ломало весь кайф.

Помучившись несколько месяцев, я понял, что так больше нельзя. Я стою перед серьезным выбором: либо не заниматься сексом вообще, либо не предохраняться.

Первое было неприемлемо, поэтому оставалось второе, но от этого, как известно, дети родятся. Я поговорил об этом с женой. Видимо, на тот момент Света была уже настолько утомлена моим «духовным пробуждением» и всеми вытекающими приключениями, что даже не удивилась.

Как люди церковные, мы решили обсудить эту тему со священником. Ну а какого священника я на тот момент со своей больной головушкой мог найти? Правильно! Горячего и дерзновенного. У этого батюшки у самого четверо детей по лавкам. Он спросил только: а вы сами-то как, хотите еще ребенка? Мы замялись, мол, в принципе хотим, но вроде как не готовы,  чего «нищету плодить», на полу в чужой коммуналке спим, работы нет, чего делать — не знаем… А батюшка, на вдохновении: раз мысль такая затеплилась, дерзните! Даст Бог ребенка, даст и силы, а также все необходимое для любви и воспитания. Вот так.

Мне эта идея понравилась. А жена… Жена батюшке доверяла и, скорее всего, просто не успела сориентироваться, так как уже через несколько недель оказалась беременна.

А потом были роды, которые иначе как «величественными» не назову. Я на них присутствовал, и не просто присутствовал, а, не побоюсь этого слова, помогал жене рожать. После этого мероприятия мое уважение к женщинам вообще значительно увеличилось, а любовь к жене стала еще горячей и… более объемной, что ли. Все прошло замечательно, и я первый взял Серафиму на руки.

Из роддома нас вез тот самый священник.

Мы приехали в уютную трехкомнатную квартиру, которую я снял незадолго до этого. Через несколько месяцев у нас появилась новая иномарка. В том же году сбылась мечта всей моей жизни: я начал сниматься в кино и смог вывезти семью на море на отдых. Когда Симе исполнилось два, жена прошла кастинг и получила главную роль, роль мечты — в потрясающем проекте «Пола Негри», став успешной и востребованной актрисой мюзикла. Старшие дети здоровы, умны, красивы и жизнерадостны, а в этом году, благодаря Серафиме, мы как многодетные получили от государства, низкий ему поклон, четырехкомнатную квартиру.

Такая вот история. Хотите верьте, хотите проверьте, но все произошло именно так. Вместе с Серафимой Бог дал все, что необходимо, и даже больше.

Заметьте, я ни разу не написал, что было легко. Девять лет назад принятое решение «доверить рождение детей Богу» — это девять лет ответственности за это решение. Справился я или нет — судить не мне. Много раз было невыносимо тяжело, я умирал от боли, тоски и отчаяния. И только Бог знает, что пережила жена.

Я никого не призываю следовать моему примеру. Планировать рождение детей и тщательно готовиться к появлению новой жизни — прекрасно! И я ни в коем случае не осуждаю предохранение, сам делаю это все последние годы и больше «не парюсь». Я бы, может, и сейчас дерзнул, но… это, как говорится, уже совсем другая история.

У каждого свой путь, и только вам отвечать за свою веру и свой выбор.

У нас было так, у вас все может быть совсем по-другому.

Эта история не обо мне, не о том, что я молодец и «все правильно сделал», а о любви Бога, Который может все — несмотря на то, что я балбес и, на самом деле, сделал все неправильно.

Сегодня Симе исполнилось восемь. Я благодарю Бога за дочь и за все то, что пришло вместе с ней, включая испытания и трудности. Благодарю Серафиму за то, что она такая, какая есть, это чудесно. Благодарю того священника за благословение, жену — за любовь и доверие, а себя — за веру и надежду.

Слава Богу за все!

Источник

24
Поделиться в социальных сетях:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о